A matemática do churrasco



O cálculo do churrasco é simples e preciso como a previsão do tempo. Para chegar perto da verdade, exige um “chutômetro” profissional, aparelho de alta tecnologia ligado ao seu instinto e ao seu bolso.

Utilize-o a partir de três varáveis básicas.

1- É impossível calcular o consumo exato de carne por pessoa. Entre os esfomeados, que consomem até 1 quilo de carne, e os meio-anoréxicos, (porque os 100% anoréxicos não vão a churrascos), existem os “normais”, outro conceito vago toda a vida;

2- Após a limpeza e a cocção, a perda no peso das carnes sem osso alcança, em média, 30%. Já as com osso, a perda ultrapassa os 50%, mesmo que os ossos sejam aproveitados pelo seu cachorro e, eventualmente, por algum convidado.

3- A dinâmica do churrasco é relativamente previsível. Após a terceira leva de carnes, a maioria dos convidados está de pança cheia. Aí, é só a “manutenção”. Por isso, se uma das carnes complementares acabar, ninguém vai se sentir ofendido. O que não deve faltar é a carne bovina. Pega mal. E se estiver acabando, decrete educadamente o fim do evento ou vá ao mercado mais próximo.

A partir dessas três variáveis, estabeleça, você mesmo, o tantum de carne que um convidado “normal” comeria. Uma dica: pense num valor entre 500g e 700g “brutos” de carne. Se você for farto e seu bolso não berrar, pense 20% mais alto. Caldo de galinha e cautela nunca fizeram mal a ninguém, novesfora os triglicerídios. O medo de passar vergonha, também.

Refinando a maluquice: nem tudo a Deus nem tudo ao Diabo: estabeleça 600g (brutos) por pessoa, divididos da seguinte forma: metade em carne de boi e a outra, mais um pouquinho por fora, em carnes complementares.

Repita-se: se o seu espírito, em conluio com seu bolso, não necessitar de acanhamentos, vá além de tais medidas. Um churrasqueiro experiente saberá utilizar as carnes na proporção devida, sempre resguardando o possível excesso na geladeira, para que possa vir a ser congelado, para aproveitamento posterior.
Viu? Você não precisa ser um gênio para errar...

6 comentários:

Verena disse...

Ricardo, essa é sempre uma discussão à parte quando está para se fazer churrasco, há mil teorias e cálculos para estabelecer quanto cada pessoa come... isso é possível??? Eu sempre penso em torno de 300 a 400 g de carne, mais pão de alho, salada, linguiça, etc... até agora não deu errado, mas é o que você escreveu, como saber quanto cada um come, depende se os convidados são assim ou assado!
Ai, é sempre engraçado ouvir as teorias...!
Um abraço!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Ricardo disse...

A bem da verdade, esse cálculo é possível, desde que você tenha informações sobre o tipo de evento, tempo de duração. Essa dinâmica permite você se aproximar da verdade.
Abrraços.

Anônimo disse...

Olá, estou aqui na internet procurando uma solução.Qual a quantidade necessário de carne e bebidas para um churrasco de ano novo, ou seja que vai durar o dia inteiro.rsrs
Por favor me ajude estou perdida.
Abraços

Anônimo disse...

Pessoal, eu achei um site que tem Calculadora Oficial do Churrasco ... Muito bacana, vale apena conferir!!

http://www.tvchurrasco.com.br/conteudo/churrascoladora,8.html

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