A melhor carne para churrasco?


Como ando muito ocupado, digamos, tentando driblar a preguiça, porque assuntos "churrasqueiros" não faltam, resolvi passar um pouco de óleo-de-peroba na minha cara-de-pau e postar alguma coisa para comemorar 100.000 pages views do Ceguinho. Na verdade, nem sei se este número é digno de nota ou comemoração, mas, para mim, que é um bocadão, isso é!.

Ao que interessa.

Juro que não vou enrolar você com um post cheio de nove horas, e só no finalzinho revelar um mistério inexistente

A bem da verdade, falamos de churrasco aqui no Rio de Janeiro.

No Sul, dirão que é a costela, com toda a razão. Mas aqui e em boa parte do país, imperam a picanha, alcatra e o contra-filé.

Falemos das duas.

A picanha foi transformada num ícone. Em qualquer propaganda de churrascaria, é presença obrigatória. Quem gosta e vê, chega a babar. E com razão. É mesmo uma delícia. Mas esta delícia tem um preço. Se não for uma peça padrão - e se você quer saber o que é uma picanha padrão, veja aqui o vídeo em que o mestre Bassi dá uma aula sobre a delícia - a coisa complica.

Ao porquê:

Em primeiro lugar: "picanha padrão" é um eufemismo. Quer dizer apenas picanha de verdade, honesta.

Atualmente, é o corte mais caro do boi. Fama é fama. Anatomicamente, nada mais é que a pontinha, o finalzinho, do lagarto plano (ou coxão duro). A indústria e o varejo, na ganância do lucro fácil e desonesto, ao separarem esta pontinha maravilhosa, avança uns dedinhos, dez ou mais, no lagarto, para a coitadinha ficar mais pesada. E mais cara, e dar mais lucro...Açougueiros, então, avançam palmos.

Na churrasqueira, o resultado é esquisito: uma parte bem macia e a outra uma pedra. Defeito de quem? Do churrasqueiro, que "consegue" fazer uma picanha "dura". Ô vida!

Então, amiguinhos, quando vocês virem uma picanha "barata" desconfiem e pensem na relação custo-benefício. Não existe picanha "barata". Se der, vá numa Bassi, numa Wessel, Montana Grill, etc. Nem mesmo as da linha Maturatta - uma grande fraude com o consumidor, porque não é carne maturada - são padronizadas.

Um outro xaveco: boa parte dos amantes de churrasco sabem que a picanha é uma peça pequena, de peso baixo, em torno de 1,2 k. Esta, porém, é uma verdade relativa. De vez em quando, vimos picanhas pequeninas no mercado, a preço de banana. Surto de honestidade? Não.

Há situações, na cadeia produtiva, em que o criador vende o boi antes do peso ideal, para fazer grana ou o que quer que seja. O frigorífico adora. Paga menos e ainda pode lançar uma partida de picanhazinhas lindas no varejo, que também ama de paixão porque saem rápido. Ora ora, como o boi é menor, a picanha será menor. Honesta fosse, teria, digamos, 600g, o que a faria pequena demais. Aí, para compensar, avança-se no lagarto do mesmo jeito, para ela ficar com o peso mais ou menos padrão. Vigarice.

E qual a opção?

Se não der para fazer seu churrasco com ma picanha padronizada, honesta, não sofra por bobagem.

Considero a alcatra o mais perfeito de todos os músculos "churrascáveis", objeto do nosso próximo post.

14 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

Dos cortes nacionais, aprecio os cortes que citou, mas também a fraldinha. Uma pena que a maioria das pessoas ainda tentem fazer um churrasco de filé (me refiro à fatia fina) e que muitas pessoas (principalmente mulheres) não consigam degustar a carne na cocção correta. Bem passado deveria ser proibido.
abs,
Nina.

Anônimo disse...

Ceguinho, a Maturatta é sim uma carne MATURADA, a única do mercado, apesar de não estar na embalagem, ela é maturada por 15 dias antes de ser embalada à vacuo. Você tem razão em um ponto, nem toda carne a vacuo é maturada e mas toda carne maturada deve ser refrigerada a vácuo.
MATURATTA é Carne de primeira e MATURADA!

Ricardo disse...

Caro Anônimo,

Gostaria que além da sua simples afirmação, você trouxesse à luz uma única prova de que seja realmente maturada, até porque, no rótulo está expresso expresso que a carne é resfriada.

De outra parte, não é necessário ser um expert para se observar, pelas características da carne se ela é ou não maturada.

Mais, continuo afirmando que a linha de carnes Maturatta não é matutada e que o nome da marca induz o consumidor a erro.

Anônimo disse...

I аm curіous to finԁ out what blοg ѕyѕtem yοu arе utilizing?
I'm experiencing some minor security issues with my latest website and I'd likе to find sοmething
mοre ѕecure. Do you hаve any recommenԁations?


Look into mу ωeb-site ... bioinformatics.or.kr

Anônimo disse...

I eveгy time usеd to ѕtudy poѕt in news papеrs but now aѕ I am a user of web sо from now I аm using net for artісles, thаnkѕ to web.


My pаge - www.prweb.com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm

Anônimo disse...

Hi, Νeat post. There is a problem ωith your web sіte in internet exρlorеr, could checκ this?

ӀE ѕtill іѕ the maгketplaсе сhief аnd a lаrge portiоn of other folks will leaѵе out your fantаstic wrіting ԁue to this pгоblem.


Fеel fгee to νisit mу ρage http://www.cupidsmojo.com/FatimaFor

Anônimo disse...

Youг ωаy of deѕcribing
everything in thіs article is іn fact nicе, еѵeгу one саn wіthοut difficulty
undегstand it, Thаnκs a lot.


Heге is my web blog - Neck hair removal
my page - silk'n hair removal

Anônimo disse...

Hi thегe to all, as I am actually keen of reaԁіng this weblog's post to be updated regularly. It consists of good information.

Also visit my weblog ... http://www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php

Anônimo disse...

Thаnk yοu foг any other informatіve blоg.
Thе plасe elѕe may I get that tуρe of infο written in ѕuch a perfect manner?
I've a venture that I am just now working on, and I'νе bеen at thе loоk οut fοг such infо.


Heге iѕ my web-site :: http://durstloescher.org/tiki-index.php?page=UserPagevenettaapp

Anônimo disse...

You may decide for purely natural solutions for removal of moles.
Moles are primarily harmless but can be bewildered
with some kinds of skin cancers.

my site: http://www.frankpaulinquiry.ca/outdoor-services/Remove-skin-tags-making-use-of-the-following-smart-techniques/

Anônimo disse...

You only have to read items individuals on the net say about the product to know.
Roast the pomegranate peels for about three-five minutes and grind them.


My homepage; charlestonjewishvoice.org

Anônimo disse...

These modern day fitness devices are worn around the
waist, positioned suitable around the abs and then utilizing
what is identified as electronic muscle stimulation.


My web-site: the Flex belt Review

Anônimo disse...

We are speaking about the superior-tech and new OBD2 Scanner.
It takes advantage of a very very similar program package to the
first Ford package.

Have a look at my website - professional canobdii diagnostic code scanner

Anônimo disse...

Asking questions are actually fastidious thibg if
you are not understanding anything entirely, however
this paragraph presents pleasant understanding even.

my blog :: instagram likes hsshtags ()