Molho fácil, rápido e saboroso

Esse é cria do Olivier Anquier, o simpático padeiro francês que tira uma bela onda divulgando a culinária popular brasileira... aqui no Brasil. Mas deixemos de lado as idiossincrasias desse país tão varonil e vamos ao que interessa.

Versão franco-tupiniquim do típico molho-de-churrasco americano, (bbq), é apropriado para carnes suínas e frango. Fácil, rápido e gostoso, pode ser usado antes, durante ou depois do preparo. Também empresta uma corzinha bacana às carnes.

Prefiro não usá-lo como tempero ou durante o preparo, a não ser a pedidos. Simples: uma questão de democracia, educação e respeito à diversidade de paladares. Tem gente que não suporta sabores ou efeitos agridoces. Daí, faço as carnes do meu jeito e disponibilizo o molho na bancada para quem quiser usá-lo, com um prático pincelzinho culinário:

80 g de açúcar mascavo
2 dentes de alho espremidos
80 g de mostarda amarela (tipo americana)
80ml de molho inglês
150ml de molho de tomate (peneirado)
Azeite a gosto

Em uma panela pequena, derreta o açúcar mascavo, acrescente o alho e mexa por uns 2 minutos. Adicione o molho inglês, mexendo sempre, o molho de tomate e a mostarda, até a mistura ficar uniforme e pronto!

Se você gosta de ousadias e seus convidados forem cúmplices, acrescente uma colher de sobremesa (bem rasa) de pimenta calabresa. Se for adepto de maluquices culinárias, invente o que sua alma sugerir: cravo, pau de canela, pimentas diversas, folhas de sálvia, notas de frutas cítricas...o ceú é o limite, mas prudência e bom senso não devem ser esquecidos.

4 comentários:

Verena disse...

Ricardo,
que dicas legais!!! Adorei a sugestão da beringela...mas esse molho deve ficar divino, hein?
Eu AMO churrasco apesar de não ter como fazê-lo em casa, moro em apto e não acho que fica bom quando se usa aquela churrasqueira que promete não fazer fumaça...prefiro o tradicional!
Vou virar freguesa!
Um abraço!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Verena disse...

Ricardo,
que dicas legais!!! Adorei a sugestão da beringela...mas esse molho deve ficar divino, hein?
Eu AMO churrasco apesar de não ter como fazê-lo em casa, moro em apto e não acho que fica bom quando se usa aquela churrasqueira que promete não fazer fumaça...prefiro o tradicional!
Vou virar freguesa!
Um abraço!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Ricardo disse...

Verena, desculpe pela demora na resposta. Mas acho que respondi esse comentário no seu blog. Se não, caia de pau em cima de mim.

Anônimo disse...

Tenho uma sugestão bem parecida e mais prática.

1 medida de catchup (simples, sem pimenta ou coisa parecida)
1/2 de molho inglês
1/2 de vinagre de maça
1/2 de açúcar mascavo
1/10 de sal
1/6 de pimenta do reino

Misture tudo e sirva a mesa, irresistivél com costelinha!!

Abs,
Felipe Moreno
felipe_morenow@hotmail.com